Schmalzgebäck Rezept

Jetzt am Anfang der Weihnachtszeit habt ihr bestimmt noch nicht viel gebacken. Deswegen haben wir ein sehr leckeres und leichtes Schmalzgebäck Rezept für euch:

Ihr braucht dafür:
Mehl: 250g
Milch:125ml
Zucker: 45g
Eier: 1
Würfel frische Hefe: ¼
Prise Salz: 2
Puderzucker: freie Auswahl
Sonnenblumenöl: 1 Liter

1. Schritt

Zuerst kommt die Milch in einen kleinen Topf und wird dort kurz erhitzt. Sie sollte dabei nur lauwarm und nicht heiß werden.

Zu der erwärmten Milch kommt 1 TL des Zuckers sowie die frische Hefe. Diese kannst du hinzubröseln und dann alles gut miteinander verrühren.

2. Schritt

In einer großen Schüssel werden das Mehl, der restliche Zucker und das Salz vermengt. Dazu das Ei und das Milch-Hefe-Gemisch.

Alle Zutaten werden mit einem Rührgerät gut verkneten. Der Teig ist jetzt noch sehr klebrig und das ist gut so.

3. Schritt

Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort für 45 bis 60 Minuten gehen lassen.

4. Schritt

Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben. Wenn er noch klebrig ist, streust du einfach etwas Mehl über ihn und knetest es leicht ein.

Im Anschluss kannst du den Teig entweder mit deinen Händen plattdrücken oder ihn mit einem Nudelholz ausrollen.

Mit einem Pizzaschneider oder einem Messer kleine Stücke aus dem Teig schneiden. Dazu schneide ich zunächst der Länge nach Streifen aus und danach kleine Vierecke.

5. Schritt

Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf auf hoher Stufe erhitzen. Mit einem Holzlöffel kannst du prüfen, ob das Öl heiß genug ist. Wenn dies der Fall ist, schalte den Herd etwas herunter und beginne mit dem backen des Schmalzgebäcks. Die Teigstücke dazu vorsichtig mit dem Löffel in das Fett legen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken.

Die Temperatur ist bei mir zu Beginn immer bei Stufe 7 von 9 und gegen Ende hin bei mittlerer Stufe.

6. Schritt

Zum Schluss lasse ich den heißen Schmalzkuchen auf etwas Küchenpapier abtropfen und abkühlen.

      Maria & Asja, 8b