Weihnachts-Brownie Rezept
Habt Lust auf einen Weihnachts-Brownie Rezept? Dann seid ihr hier richtig, liebe Lieben Leser*innen 😉 !
Backt Ihr Gerne Weihnachts-Brownies, dann findet ihr hier das richtige Rezept :):
Zutaten
Für die Brownies
- 140 Gramm Zartbitterschokolade zum Schmelzen
- 130 Gramm Butter
- 2 mittelgroße Eier
- 80 Gramm brauner Zucker
- 30 Gramm Zucker weiß
- 90 Gramm Weizenmehl
- 1 Prise Backpulver
- 25 Gramm Backkakao
- 1 Prise Salz
- ½ Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
- Für die Deko
- 150 Gramm weiße Kuvertüre grobe Menge
- Lebensmittelfarbe siehe Tipps
- Zuckerstreusel
- Cake-Pop-Sticks oder Zimtstangen
Zubereitung
– Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier bespannen und den Rand leicht einfetten.
– Die Schokolade klein hacken. Mit der Butter im heißen Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Die Eier mit den beiden Zuckersorten schaumig schlagen.
– Mehl mit Backpulver, Kakao, Salz und Zimt mischen. Zusammen mit der Schoko-Butter-Masse kurz, aber kräftig unter die Eiercreme rühren. Den Teig in die Form füllen und gut glattstreichen. Rund 25-28 Minuten backen – nicht zu lange, die Brownies müssen noch weich und saftig sein. Sie härten beim Abkühlen nach.
– Den Springformrand abnehmen. Den Kuchen noch warm auf dem Springformboden mit einem großen scharfen in 8 gleich große Stücke bzw. „Tannenbäume“ schneiden. Cake Pop Stiele für den „Stamm“ kleiner schneiden und in die Tannenbäume stecken. Brownies dann komplett abkühlen lassen.
– Für die Deko die weiße Kuvertüre klein hacken. Im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen. Etwas grüne Lebensmittelfarbe unterrühren. Mit einem Mini-Spritzbeutel oder einem kleinen Gefrierbeutel, bei dem eine Mini-Ecke abgeschnitten wurde, in Zickzack-Linien auf die Brownie-Bäumchen spritzen. Sofort mit Zuckerdekor bestreuen, da die Kuvertüre schnell trocknet.
Anmerkungen
– Wenn sich der Teig im Ofen stark wölbt, kann man ihn direkt nach dem Backen mit einem runden Stück Backpapier belegen und während des Abkühlens etwas beschweren, zum Beispiel mit einem Schneidebrett.
– Die klein geschnittenen Cake-Pop-Stiele oder Zimtstangen als Stämme sind eher als Deko gedacht. Zum Festhalten bzw. Essen eignen sie sich nicht wirklich.
– Die grüne Lebensmittelfarbe für die Schokoladen-Deko muss fettlöslich sein.
– Anstelle der weißen Kuvertüre kann man auch Zuckerguss verwenden oder, wenn die Bäumchen direkt gegessen werden, ein üppigeres Frosting z.B. aus Frischkäse, Ganache oder Buttercreme.
Viel Spaß beim Backen wünschen Euch Belkisa und Tasnim von der KompASS 😉 !